LAPORAN PRAKTEK PEMBINAAN KEPEMUDAAN
ROTI PATI GARUT DI DUSUN CURAHPECAK DESA PURWOHARJO
KECAMATAN PURWOHARJO KABUPATEN BANYUWANGI
Disusun Oleh :
APRILARIES SADHU RETTA
NIM.825956094
Tutor Pembimbing
KATINI, M.Pd
NIP.-
PROGRAM STUDI S1 PGSD
UNIVERSITAS TERBUKA UPBJJ-JEMBER
POKJAR PURWOHARJO KABUPATEN BANYUWANGI
TAHUN 2017.2
Dengan mengucap puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan karunia dan bimbinganya sehingga saya dapat menyusun laporan dengan judul Roti Pati Garut dengan baik.
Penyusunan laporan ini saya lakukan dalam rangaka meningkatkan kuwalitas pangan masyarakat dengan cara membuat roti pati garut sebagai modal dasar untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat pada masa ini. Dalam penyusunan laporanini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak oleh karena itu kami mengucapkan terimakasih kepada :
1. Ibu Dr.H.Suparti,M.Pd kepala UPBJJ-UT Jember
2. Ibu Katini,M.Pd Selaku tutor mata kuliah pendidikan berwawasan kemasyarakatan
3. Bapak Drs.Ponirin Selaku Pengatur Desa Purwoharjo
4. Ibu Dra.Sri Utami,M.Pd selaku pengelola S1 PGSD Pokjar Purwoharjo
Demikian pembuatan laporan kegiatan ketrampilan ini terselesaikan dengan baik.semoga laporan sederhana ini dapat berguna dan bermanfaat bagi pembaca yang igin senantiasa menanti saran dan masukan demi perbaikan dimasa datang.
Purwoharjo 11 November 2017
2.1 Tempat dan Waktu Pelaksanaan
A. Tempat Pelaksanaan Program
Lokasi pelaksanaan kegiatan pembinaan program kepemudaan tentang roti pati garut diadakan di dusun Curahpecak desa Purwoharjo kabupaten Banyuwangi.
B. Waktu pelaksanaan program
Jadwal pelaksanaan program kegiatan pembinaan kepemudaan pembuata “roti pati garut”
2.4 Alat dan Bahan
Peralatan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan roti pati garut antara lain :
a. Kompor
b. Gas LPG
c. Openan (ovenan)
d. Alat cetakan
e. Mixer
f. Wadah
g. Loyang
h. Ayakan
i. Alat ukur
Bahan-bahan
a. 12 buah kuning telur
b. 4kg tepung pati garut
c. Mentega 1 setengah kilogram
d. Maizena 3 bungkus
e. 2 setengah kg gula halus
f. Minyak 2 liter
g. Soda kue 1 bungkus
h. Vanili 3
2.5 Prosedur kerja atau cara kerja cara membuat
v Siapkan loyang untuk membuat roti pati garut,olesi permukaanya dengan margarin tipis-tipis lalu sisihkan
v Campurkan tepung pati garut,maizena lalu yak sisihkan
v Masukan gula halus dan margarin kedalam baskom kocok sampai lembut kira-kira 2 menit sampai margarin dan gula halus tercampur rata
v Masukan kuning telur, kocok lagi hingga rata
v Masukan campuran tepung kedalam adonan rata, sampai tidak ada lagi gumpalan tepung yang tertinggal
v Masukan adonan kedalam cetakan yang berbentuk gerigi
2.6 Kepanitian
Susunan dalam kegiatan penelitian ini adalah :
Pelindung : Drs Ponirin
Pembimbing : Kartini, Mpd
Ketua : Aprilaries Sadhu Retta
Sekretaris : Novi
Bendahara : Desi
2.7 Strategi dan Deskripsi jalanya kegiatan
Kegiatan
Untuk lebih lengkap downlod disini
ROTI PATI GARUT DI DUSUN CURAHPECAK DESA PURWOHARJO
KECAMATAN PURWOHARJO KABUPATEN BANYUWANGI
Disusun Oleh :
APRILARIES SADHU RETTA
NIM.825956094
Tutor Pembimbing
KATINI, M.Pd
NIP.-
PROGRAM STUDI S1 PGSD
UNIVERSITAS TERBUKA UPBJJ-JEMBER
POKJAR PURWOHARJO KABUPATEN BANYUWANGI
TAHUN 2017.2
KATA PENGANTAR
Dengan mengucap puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan karunia dan bimbinganya sehingga saya dapat menyusun laporan dengan judul Roti Pati Garut dengan baik.
Penyusunan laporan ini saya lakukan dalam rangaka meningkatkan kuwalitas pangan masyarakat dengan cara membuat roti pati garut sebagai modal dasar untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat pada masa ini. Dalam penyusunan laporanini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak oleh karena itu kami mengucapkan terimakasih kepada :
1. Ibu Dr.H.Suparti,M.Pd kepala UPBJJ-UT Jember
2. Ibu Katini,M.Pd Selaku tutor mata kuliah pendidikan berwawasan kemasyarakatan
3. Bapak Drs.Ponirin Selaku Pengatur Desa Purwoharjo
4. Ibu Dra.Sri Utami,M.Pd selaku pengelola S1 PGSD Pokjar Purwoharjo
Demikian pembuatan laporan kegiatan ketrampilan ini terselesaikan dengan baik.semoga laporan sederhana ini dapat berguna dan bermanfaat bagi pembaca yang igin senantiasa menanti saran dan masukan demi perbaikan dimasa datang.
Purwoharjo 11 November 2017
Penulis,
DAFTAR ISI
Halaman sampul
Lembar pengesahan
Kata Pengantar
Daftar isi
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Tujuan Umum
1.4 Tujuan Khusus
BAB II PELAKSANAAN KEGIATAN PENELITIAN
2.1 Tempat dan Waktu Pelaksanaan
2.2 Materi Penelitian dan Kegiatan
2.3 Subjek Penelitian
2.4 Alat dan Bahan
2.5 Prosedur kerja atau cara kerja cara membuat
2.6 Kepanitian
2.7 Strategi dan Deskripsi jalanya kegiatan
BAB III TEMUAN DAN HASIL ANALISA
3.1. Temuan hasil evaluasi proses
A. Hasil tes hari pertama
B. Hasil tes hari terakhir
C. Indiktor penilaian evaluasi proses
D. Skor nilai
3.2 Temuan /Hasi evaluasi produk
3.3 Pembahasan
3.4 Anggaran dana biaya sekali Produksi
3.5 Gambaran keaktifan peserta latihan
BAB IV PENUTUP
I.I Latar Belakang
Di zaman modern ini kita memasuki era globalisasi yang menawarkan banyak hal hal instan, tidak terkecuali makanan. Proses yang instan inilah yang sering menurunkan kuwalitas makanan. Meski begitu, menjamurnya makanan-makanan instan menyebabkan beberapa makanan tradisional sering terabaikan dan menurunya jumlah di pasaran. Pada giliranya hal tersebut menyebabkan para pembuat makanan tradisional merugi.
Di yang pastinya dapat membantu saya kebanyakan yang lulus SMA bekerja sebagai buruh, dengan melihat kondisi seperti itu saya akan membuat usaha , yaitu dengan membantu masyarakat, saya akan membuat roti pati garut ini saya dapat menarik tenaga kerja sehingga angka pengangguran dapat berkurang pada saat ini banyak orang yang ingin serba praktis dalam makanan, maka dari itu saya akan membuat roti ini berbeda dengan di toko-toko biasanya karena berbahan dasar tepung pati garut.
Dengan melihat potensi para pemuda di dusun curahpecak desa purwoharjo maka kami akan mengadakan pembinaan kepemudaan melalui penelitian membuat “roti pati garut” yang bertujuan untuk mengoptimalkan kewirausahaan pemuda di dusun curahpecak desa purwoharjo.
1.2 Rumusan Masalah
Sesuai dengan latar belakang
1. Bagaimana mengawali kegiatan pembuatan roti pati garut?
2. Bagaimana cara mempromosikan roti pati garut?
3. Bagaimana memberikan wawasan tentang roti pati garut?
1.3 Tujuan Umum
Tujuan umum dari kegiatan pembinaan kepemudaan ini adalah sebagai salah satu upaya peran serta mahasiswa dalam rangka ikut berpartisipasi dalam pembangunan dan peningkatan kualitas sumberdaya manusia di bidang kewirausahaan.
1.4 Tujuan Khusus
DAFTAR ISI
Halaman sampul
Lembar pengesahan
Kata Pengantar
Daftar isi
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Tujuan Umum
1.4 Tujuan Khusus
BAB II PELAKSANAAN KEGIATAN PENELITIAN
2.1 Tempat dan Waktu Pelaksanaan
2.2 Materi Penelitian dan Kegiatan
2.3 Subjek Penelitian
2.4 Alat dan Bahan
2.5 Prosedur kerja atau cara kerja cara membuat
2.6 Kepanitian
2.7 Strategi dan Deskripsi jalanya kegiatan
BAB III TEMUAN DAN HASIL ANALISA
3.1. Temuan hasil evaluasi proses
A. Hasil tes hari pertama
B. Hasil tes hari terakhir
C. Indiktor penilaian evaluasi proses
D. Skor nilai
3.2 Temuan /Hasi evaluasi produk
3.3 Pembahasan
3.4 Anggaran dana biaya sekali Produksi
3.5 Gambaran keaktifan peserta latihan
BAB IV PENUTUP
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
I.I Latar Belakang
Di zaman modern ini kita memasuki era globalisasi yang menawarkan banyak hal hal instan, tidak terkecuali makanan. Proses yang instan inilah yang sering menurunkan kuwalitas makanan. Meski begitu, menjamurnya makanan-makanan instan menyebabkan beberapa makanan tradisional sering terabaikan dan menurunya jumlah di pasaran. Pada giliranya hal tersebut menyebabkan para pembuat makanan tradisional merugi.
Di yang pastinya dapat membantu saya kebanyakan yang lulus SMA bekerja sebagai buruh, dengan melihat kondisi seperti itu saya akan membuat usaha , yaitu dengan membantu masyarakat, saya akan membuat roti pati garut ini saya dapat menarik tenaga kerja sehingga angka pengangguran dapat berkurang pada saat ini banyak orang yang ingin serba praktis dalam makanan, maka dari itu saya akan membuat roti ini berbeda dengan di toko-toko biasanya karena berbahan dasar tepung pati garut.
Dengan melihat potensi para pemuda di dusun curahpecak desa purwoharjo maka kami akan mengadakan pembinaan kepemudaan melalui penelitian membuat “roti pati garut” yang bertujuan untuk mengoptimalkan kewirausahaan pemuda di dusun curahpecak desa purwoharjo.
1.2 Rumusan Masalah
Sesuai dengan latar belakang
1. Bagaimana mengawali kegiatan pembuatan roti pati garut?
2. Bagaimana cara mempromosikan roti pati garut?
3. Bagaimana memberikan wawasan tentang roti pati garut?
1.3 Tujuan Umum
Tujuan umum dari kegiatan pembinaan kepemudaan ini adalah sebagai salah satu upaya peran serta mahasiswa dalam rangka ikut berpartisipasi dalam pembangunan dan peningkatan kualitas sumberdaya manusia di bidang kewirausahaan.
1.4 Tujuan Khusus
- Meningkatkan perekonomian masyarakat
- Menciptakan lapangan kerja
- Memanfaatkan bahan baku utama tepaung pati garut menjadi makanan berkualitas serta di trima dikalangan masyarakat
- Memberikan kepuasan kepada pelanggan
- Mencari keuntungan dari modal yang kecil
- Selain ingin mendapatkan keuntungan kami ingin mendapatkan berkah dalam usaha ini
BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN PENELITIAN
PELAKSANAAN KEGIATAN PENELITIAN
A. Tempat Pelaksanaan Program
Lokasi pelaksanaan kegiatan pembinaan program kepemudaan tentang roti pati garut diadakan di dusun Curahpecak desa Purwoharjo kabupaten Banyuwangi.
B. Waktu pelaksanaan program
Jadwal pelaksanaan program kegiatan pembinaan kepemudaan pembuata “roti pati garut”
NO
|
Pertemuan
|
Hari/tanggal
Pelaksanaan
|
Materi Program
|
1.
|
I
|
24 Oktober 2017
|
Mempersiapkan alat dan bahan
|
2.
|
II
|
25 Oktober 2017
|
Materi proses pembuatan roti pati
garut
|
3.
|
III
|
26 Oktober 2017
|
Praktek proses pembuatan roti pati
garut
|
4.
|
IV
|
27 Oktober 2017
|
Pengemasan roti pati garut
|
5.
|
V
|
28 Oktober 2017
|
Praktek pengemasan roti pati garut
|
2.2 Materi Penelitian dan Kegiatan
Materi kegiatan yang diberikan dalam bimbingan kepemudaan pembuatan “roti pati garut” adalah mengenal mempersiapkan alat serta bahan untuk membuat roti pengenalan jenis bahan untuk membuat roti pengenalan jenis bahan yang biasa dipakai.
Cara mengolah dan membuat roti pati garut, cara mengemas roti pati garut, serta cara memasarkan roti pati garut, dalam memulai usaha apapun, maka yang harus di ketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk kami ini. Peluang usaha sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapat peluang usaha yang diinginkan.
2.3 Subjek Penelitian
Sumber penelitian ini adalah para pemuda yang ada di sekitar lingkungan dusun curahpecak rt02 rw05, yang belum pernah mendapatkan penelitian, berikut data pemuda yang berhasil kami data
Materi kegiatan yang diberikan dalam bimbingan kepemudaan pembuatan “roti pati garut” adalah mengenal mempersiapkan alat serta bahan untuk membuat roti pengenalan jenis bahan untuk membuat roti pengenalan jenis bahan yang biasa dipakai.
Cara mengolah dan membuat roti pati garut, cara mengemas roti pati garut, serta cara memasarkan roti pati garut, dalam memulai usaha apapun, maka yang harus di ketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk kami ini. Peluang usaha sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapat peluang usaha yang diinginkan.
2.3 Subjek Penelitian
Sumber penelitian ini adalah para pemuda yang ada di sekitar lingkungan dusun curahpecak rt02 rw05, yang belum pernah mendapatkan penelitian, berikut data pemuda yang berhasil kami data
NO
|
Nama Pemuda
|
Jenis Kelamin
|
Usia
|
Pendidikan
terakhir
|
Alamat
|
Pekerjaan
|
1.
|
Desi
|
Perempuan
|
19th
|
SMA
|
Curahpecak
|
Wiraswasta
|
2.
|
Novi
|
Perempuan
|
20th
|
SMP
|
Curahpecak
|
Wiraswasta
|
3.
|
Angga
|
Laki-laki
|
20th
|
SMP
|
Curahpecak
|
Wiraswasta
|
4.
|
Dwi
|
Perempuan
|
22th
|
SMA
|
Curahpecak
|
Wiraswasta
|
5.
|
Devi
|
Perempuan
|
21th
|
SMA
|
Curahpecak
|
Wiraswasta
|
6.
|
Sumini
|
Perempuan
|
22th
|
SMP
|
Curahpecak
|
Wiraswasta
|
7.
|
K
oim
|
Laki-laki
|
23th
|
SMA
|
Curahpecak
|
Wiraswasta
|
2.4 Alat dan Bahan
Peralatan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan roti pati garut antara lain :
a. Kompor
b. Gas LPG
c. Openan (ovenan)
d. Alat cetakan
e. Mixer
f. Wadah
g. Loyang
h. Ayakan
i. Alat ukur
Bahan-bahan
a. 12 buah kuning telur
b. 4kg tepung pati garut
c. Mentega 1 setengah kilogram
d. Maizena 3 bungkus
e. 2 setengah kg gula halus
f. Minyak 2 liter
g. Soda kue 1 bungkus
h. Vanili 3
2.5 Prosedur kerja atau cara kerja cara membuat
v Siapkan loyang untuk membuat roti pati garut,olesi permukaanya dengan margarin tipis-tipis lalu sisihkan
v Campurkan tepung pati garut,maizena lalu yak sisihkan
v Masukan gula halus dan margarin kedalam baskom kocok sampai lembut kira-kira 2 menit sampai margarin dan gula halus tercampur rata
v Masukan kuning telur, kocok lagi hingga rata
v Masukan campuran tepung kedalam adonan rata, sampai tidak ada lagi gumpalan tepung yang tertinggal
v Masukan adonan kedalam cetakan yang berbentuk gerigi
2.6 Kepanitian
Susunan dalam kegiatan penelitian ini adalah :
Pelindung : Drs Ponirin
Pembimbing : Kartini, Mpd
Ketua : Aprilaries Sadhu Retta
Sekretaris : Novi
Bendahara : Desi
2.7 Strategi dan Deskripsi jalanya kegiatan
Kegiatan
- Penelitian dilakukan oleh narasumber menggunakan bahasa komunikatif melalui metode praktek tanya jawab dan pengamatan.
- · Pertemuan tanggal 24 oktober 2017 melakukan kegiatan menyediakan bahan-bahan pembuatan roti pati garut
- · Pertemuan tangal 25 oktober 2017 penulis mengajak peserta untuk mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan melai dari bahan ataupun peralatan yang diperlukan dalam proses pembuatan roti pati garut
- · Pertemuan tanggal 27 oktober 2017 langsung melakukan praktek pembuatan roti pati garut
- · Pertemuan tanggal 28 oktober 2017 memasarkan roti pati garut pemesanan dapat dilakukan di toko-toko
Untuk lebih lengkap downlod disini
No comments:
Post a Comment