Makalah Pembuatan Kerupuk Buah Naga
Makalah Kerupuk Buah Naga
Kata Pengantar
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas Hidayahnya sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini. Tidak lupa kami juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang telah membantu memberikan motivasi dan inspirasi dalam penyusunan makalah ini.
Dan harapan kami semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, Untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi.
Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman kami, Kami yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini, Oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
Banyuwangi, Maret 2017
Penyusun
Kata pengantar
Daftar isi
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Rumusan Masalah
C. Tujuan
BAB II PEMBAHASAN
A. Bahan-bahan Pembuatan Kerupuk Buah Naga
B. Cara membuat Kerupuk Buah Naga
C. Keuntungan dalam membuat Kerupuk Buah Naga
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran
DAFTAR PUSTAKA
A. Latar Belakang
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat diambil rumusan masalah sebagai berikut :
1. Apa saja bahan-bahan untuk membuat kerupuk buah naga?
2. Bagaimana langkah-langkah untuk membuat kerupuk buah naga?
3. Apa saja keuntungan dalam membuat kerupuk buah naga?
C. Tujuan
Berikut tujuan makalah ini :
1. Untuk menjelaskan bahan-bahan apa saja untuk membuat kerupuk buah naga.
2. Untuk menjelaskan langkah-langkah untuk membuat kerupuk buah naga
3. Untuk mengetahui keuntungan dalam membuat kerupuk buah naga.
A. Bahan-bahan Pembuatan Kerupuk Buah Naga
1. Dua buah naga yang sudah dipotong dan diiris kotak-kotak seperti dadu
2. Nasi kira-kira 1 kg
3. Tepung kanji 1/2 kg
4. Garam secukupnya
5. Bawang putih 2 siung
6. Daun pisang
B. Cara membuat Kerupuk Buah Naga
1. Cuci nasi dengan air bersih, peras dan tiriskan
2. Haluskan bawang putih dan garam secukupnya
3. Blender dua buah buah naga yang sudah dipotong dan tambahkan sedikit air
4. Campurkan nasi yang sudah dicuci dengan hasil blederan buah naga
5. Tambahkan bumbu yang sudah di haluskan tadi
6. Tambahkan tepung kanji dan aduk hingga adonan menjadi kalis
7. Bentuk adonan menjadi seperti tabung dan masukkan kedalam daun pisang /plastik seperti lontong
8. Kukus adonan selama 30 menit
9. Setelah 30 menit, angkat adonan dan kupas daun pisang selagi masih panas
10. Tiriskan dan dinginkan beberapa menit
11. Setelah dingin iris tipis adonan semacam kerupuk
12. Jemur kerupuk sampai kering
13. Setelah kering, goreng kerupuk di dalam minyak yang panas
C. Keuntungan dalam membuat Kerupuk Buah Naga
Di wilayah Banyuwangi merupakan sentral produksi buah naga. Karena banyaknya petani yang menanam tanaman jenis ini, membuat jenis buah ini menjadi murah harga jualnya pada musim penen raya buah naga kualitas super di jual dengan harga 5.000-7.000 per kilo-nya murah bukan?. tapi kalau tidak musim harga Rp. 25.000 -Rp. 35.000.
Ini adalah peluang ide gagasan utama mengolah buah naga menjadi produk yang lebih bernilai dan tahan jangan waktu cukup lama. karena kalau buah dijual untuk dikonsumsi langsung berupa buah maka tidak akan tahan lama karena kandungan air yang tinggi dan kulit yang mudah layu sehingga tidak bisa disimpan dalam jangka waktu lama .
A. Kesimpulan
Dari pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa :
1. Setiap manusia itu pasti mempunyai sifat kreatif terhadap dirinya sendiri, tinggal bagaimana orang itu mengolahnya.
2. Membuat sesuatu hal yang unik atau pun menarik tidak selalu menggunakan bahan atau banrang yang mahal dan sulit untuk dicari, akan tetapi bisa dibuat dengan cara menggunakan bahan dan barang yang seadanya.
3. Dengan sering kalinya kita berbuat sikap yang kreatif dan dapat membuat apapun dengan bahan dan barang yang seadanya, itu akan membuat diri kita selalu menerima apa adanya di dalam hidup dan sifat sikap kreatif selalu menyertai.
B. Saran
Dari uraian pembahasan, penulis memberikan saran sebagai berikut:
1. Diperlukan kesadaran dari pembaca agar tidak bersikap konsumtif dalam hidup, tetapi juga diperlukannya sikap produktif.
2. Penggunaan hal-hal yang sederhana bukan lah sebuah masalah, tetapi berfikirlah untuk menjadikan bahan yang sederhana menjadi bahan yang baru dan dapat memberikan keuntungan bagi kita semua.
Dengan semangat kerja keras yang kami satukan sehingga makalah ini sudah siap. Demikian hasil karya ilmiah tentang Pemanfaatan buah naga dalam kehidupan sehari-hari yang telah kami buat, kurang lebihnya harap dimaklumi dan terima kasih.
DAFTAR PUSTAKA
http://bnetpwj.blogspot.co.id/2016/02/makalah-manfaat-dan-pembudiyaan-buah.html
Kata Pengantar
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas Hidayahnya sehingga kami dapat menyelesaikan makalah ini. Tidak lupa kami juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang telah membantu memberikan motivasi dan inspirasi dalam penyusunan makalah ini.
Dan harapan kami semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, Untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi.
Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman kami, Kami yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini, Oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
Banyuwangi, Maret 2017
Penyusun
DAFTAR ISI
Kata pengantar
Daftar isi
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Rumusan Masalah
C. Tujuan
BAB II PEMBAHASAN
A. Bahan-bahan Pembuatan Kerupuk Buah Naga
B. Cara membuat Kerupuk Buah Naga
C. Keuntungan dalam membuat Kerupuk Buah Naga
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran
DAFTAR PUSTAKA
BAB I
PENDAHULUAN
kerupuk adalah adalah satu makanan cemilan yang tidak asing bagi masyarakat indonesia disini kami coba hadirkan viaran kerupuk sehat yang berbahan buah naga asli. Buah naga memiliki banyak sekali manfaat bagi manusia. Buah naga memiliki beragam jenis dan warna buah yang berbeda diantaranya seperti buah naga putih, buah naga kuning, buah naga hitam, dan dan buah naga berwarna merah.
Disamping itu, disini kami akan menjelaskan tentang pemanfaatan buah naga khususnya buah naga merah. Yang biasanya buah naga merah digunakan sebagai makanan pendamping, sebagai jus, atau pun salad. Dan disini kami akan memanfaatkan buah naga sebagai kerupuk yang gurih dan enak.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat diambil rumusan masalah sebagai berikut :
1. Apa saja bahan-bahan untuk membuat kerupuk buah naga?
2. Bagaimana langkah-langkah untuk membuat kerupuk buah naga?
3. Apa saja keuntungan dalam membuat kerupuk buah naga?
C. Tujuan
Berikut tujuan makalah ini :
1. Untuk menjelaskan bahan-bahan apa saja untuk membuat kerupuk buah naga.
2. Untuk menjelaskan langkah-langkah untuk membuat kerupuk buah naga
3. Untuk mengetahui keuntungan dalam membuat kerupuk buah naga.
BAB II
PEMBAHASAN
1. Dua buah naga yang sudah dipotong dan diiris kotak-kotak seperti dadu
2. Nasi kira-kira 1 kg
3. Tepung kanji 1/2 kg
4. Garam secukupnya
5. Bawang putih 2 siung
6. Daun pisang
B. Cara membuat Kerupuk Buah Naga
1. Cuci nasi dengan air bersih, peras dan tiriskan
2. Haluskan bawang putih dan garam secukupnya
3. Blender dua buah buah naga yang sudah dipotong dan tambahkan sedikit air
4. Campurkan nasi yang sudah dicuci dengan hasil blederan buah naga
5. Tambahkan bumbu yang sudah di haluskan tadi
6. Tambahkan tepung kanji dan aduk hingga adonan menjadi kalis
7. Bentuk adonan menjadi seperti tabung dan masukkan kedalam daun pisang /plastik seperti lontong
8. Kukus adonan selama 30 menit
9. Setelah 30 menit, angkat adonan dan kupas daun pisang selagi masih panas
10. Tiriskan dan dinginkan beberapa menit
11. Setelah dingin iris tipis adonan semacam kerupuk
12. Jemur kerupuk sampai kering
13. Setelah kering, goreng kerupuk di dalam minyak yang panas
C. Keuntungan dalam membuat Kerupuk Buah Naga
Di wilayah Banyuwangi merupakan sentral produksi buah naga. Karena banyaknya petani yang menanam tanaman jenis ini, membuat jenis buah ini menjadi murah harga jualnya pada musim penen raya buah naga kualitas super di jual dengan harga 5.000-7.000 per kilo-nya murah bukan?. tapi kalau tidak musim harga Rp. 25.000 -Rp. 35.000.
Ini adalah peluang ide gagasan utama mengolah buah naga menjadi produk yang lebih bernilai dan tahan jangan waktu cukup lama. karena kalau buah dijual untuk dikonsumsi langsung berupa buah maka tidak akan tahan lama karena kandungan air yang tinggi dan kulit yang mudah layu sehingga tidak bisa disimpan dalam jangka waktu lama .
BAB III
PENUTUP
Dari pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa :
1. Setiap manusia itu pasti mempunyai sifat kreatif terhadap dirinya sendiri, tinggal bagaimana orang itu mengolahnya.
2. Membuat sesuatu hal yang unik atau pun menarik tidak selalu menggunakan bahan atau banrang yang mahal dan sulit untuk dicari, akan tetapi bisa dibuat dengan cara menggunakan bahan dan barang yang seadanya.
3. Dengan sering kalinya kita berbuat sikap yang kreatif dan dapat membuat apapun dengan bahan dan barang yang seadanya, itu akan membuat diri kita selalu menerima apa adanya di dalam hidup dan sifat sikap kreatif selalu menyertai.
B. Saran
Dari uraian pembahasan, penulis memberikan saran sebagai berikut:
1. Diperlukan kesadaran dari pembaca agar tidak bersikap konsumtif dalam hidup, tetapi juga diperlukannya sikap produktif.
2. Penggunaan hal-hal yang sederhana bukan lah sebuah masalah, tetapi berfikirlah untuk menjadikan bahan yang sederhana menjadi bahan yang baru dan dapat memberikan keuntungan bagi kita semua.
Dengan semangat kerja keras yang kami satukan sehingga makalah ini sudah siap. Demikian hasil karya ilmiah tentang Pemanfaatan buah naga dalam kehidupan sehari-hari yang telah kami buat, kurang lebihnya harap dimaklumi dan terima kasih.
DAFTAR PUSTAKA
http://bnetpwj.blogspot.co.id/2016/02/makalah-manfaat-dan-pembudiyaan-buah.html